ただの気まぐれで戯言を書きます。


by renesis_rs
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今日の昼飯!!! 2011/5/14

どうもこんにちは、カズです。

本日の昼食は和風パスタにしました。

ネタも無いので作り方でも書いときます。



<材料>
パスタ
ベーコン
ニンニク
舞茸(しめじ等でも良い)
オリーブオイル
バター
醤油

バジル

<手順>

1.まず鍋でお湯を沸かします。
  沸かしたお湯に塩を入れ、味を見ます。
  目安としては、しょっぱ過ぎず、適度に飲める程度の味にします。
  薄すぎてもダメで、オイル系パスタの味は
  茹で汁の味に大きく左右されるので気をつけましょう。
  あと、かき混ぜるのもダメです。
  かき混ぜてしまうと、パスタ同士が擦れて表面がツルツルになります。
  パスタの旨みは、どれだけ沢山のソースを纏えるかです。
  そのため、パスタの表面はザラザラであるほど良いみたいです。

2.パスタを鍋に入れます。
  茹で時間は表示時間の8割程度(今回使ったパスタは11分なので9分程度)にします。
  もうちょっと茹でた方が、、、と思うくらいが完成した時には丁度良くなります。
  茹で終えたら茹で汁を鍋に残しつつザルにあけて水気を切ります。

3.フライパンを熱し、オリーブオイルをひいてベーコンを炒めます。
  その後、ニンニク⇒舞茸⇒バターと加えていきます。
  ニンニクは焦がさないように気をつけましょう。
  焦がしてしまうと香りが酷くなります・・・。

  ちなみに、材料の切り方は↓の写真を参考にしてください。
  茹で始める前に切っといた方が良いかも・・・。(ハジメニカケヨ)
a0203448_13204032.jpg


4.ある程度火が通ったらパスタの茹で汁に醤油を加えたものを投入し、少し炒めます。
  ↓こんな感じで、
a0203448_13253745.jpg


5.その後、茹であがったパスタを加え、適度に炒めたら完成です。
  皿に盛る前に味が薄いようであれば、手順4のように
  茹で汁+醤油を足して味を調節します。
  出来上がったら皿に盛り、バジルを振りかけ完成です。
a0203448_1318328.jpg


以上、一人暮らしでもできるお手軽料理のこ~な~でした!!!
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by renesis_rs | 2011-05-14 13:37 | リアルな世界での出来事