テイルズ予約しました。
2011年 06月 12日
ど~もお久しぶりです。カズです。
テイルズを予約してきました。
9月8日に発売の新作テイルズ オブ エクシリアと、
6月30日に発売の3DSでリメイクされるテイルズ オブ ジ アビスです。
エクシリアは公式サイトによると、今回はW主人公らしく
「2人のキャラクターが協力して戦うというプレイスタイルを実現」だそうです。
実際どのようなスタイルなのかは分かりませんが、発売を楽しみにしています。
アビスの方は、本来3月に発売予定でしたが、震災の時期と被ってしまった事と、
とあるイベントで時期的に不適切なモノがある事から延期となりました。
メーカーが延期理由を明記していない事もあり、そのイベントが
カットor変更されたかは定かではありません。
てな事で、気分はすっかりテイルズモード。
そこで本日の夕食はあの料理に挑戦してみました!!!
あの料理とは・・・
麻婆カレーです。
テイルズシリーズで幾度となく登場し、そのネーミングだけで
レシピや実態が明らかとされてこなかったあの料理です。
レシピ乗せときます。
<材料>
・木綿豆腐
・豚ひき肉(80g)
・ラー油(大さじ1)
・水とき片栗粉(粉:水を1:2程度にして多少大目に用意)
・花椒(粉末状のもの)
・フレークタイプのカレールー
・鶏がらスープ(鶏がらスープの素大さじ1+マグカップ一杯分程度のお湯)
・調味料を合わせたモノ※
※以下を混ぜ合わせる。
・甜麺醤(大さじ1/2)
・豆板醤(大さじ1)
・豆豉(少々をみじん切りにする)
<手順>
1.木綿豆腐を1口大に切り、沸騰したお湯で茹でます。
沸騰状態で1~2分程度でザルにあけ水分を切っておきます。
2.フライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を炒めます。
しっかりと火を通し、肉がポロポロになるまで炒めます。
3.2に「調味料を合わせたモノ」を入れ、少し炒めた後に
鶏がらスープを加えます。
鶏がらスープは一気に入れずに、少しずつ様子を見ながら入れましょう。
その後ラー油を加え、水とき片栗粉でとろみをつけます。
4.3にフレークタイプのカレールーを大さじ1加えます。
↓こんなんです。
5.4に1を加えてよく絡めます。
煮立ってきたら皿に盛り、花椒を振りかければ完成です。
<感想>
今回は、麻婆豆腐ベースにカレールーを加えただけという
超手抜きで作ってみました。
現に4の手順抜いたら麻婆豆腐になります。
見た目はモロ麻婆豆腐でした。
そこにカレーの風味が加わった感じ・・・。
そして、今回のは残念ながら失敗です。
麻婆豆腐を普通に作りつつカレールーを加えた為か、
辛いモノ+辛いモノ=更に辛いモノ
になりました。
汗かきながら食べましたが、一般人向けの辛さでは無かったです。
麻婆カレーを作る際にはもう少し工夫がいるようです。
そのうちまた挑戦してみます。
皆さん、今回のはマネしないように注意してね!!!
テイルズを予約してきました。
9月8日に発売の新作テイルズ オブ エクシリアと、
6月30日に発売の3DSでリメイクされるテイルズ オブ ジ アビスです。
エクシリアは公式サイトによると、今回はW主人公らしく
「2人のキャラクターが協力して戦うというプレイスタイルを実現」だそうです。
実際どのようなスタイルなのかは分かりませんが、発売を楽しみにしています。
アビスの方は、本来3月に発売予定でしたが、震災の時期と被ってしまった事と、
とあるイベントで時期的に不適切なモノがある事から延期となりました。
メーカーが延期理由を明記していない事もあり、そのイベントが
カットor変更されたかは定かではありません。
てな事で、気分はすっかりテイルズモード。
そこで本日の夕食はあの料理に挑戦してみました!!!
あの料理とは・・・
麻婆カレーです。
テイルズシリーズで幾度となく登場し、そのネーミングだけで
レシピや実態が明らかとされてこなかったあの料理です。
レシピ乗せときます。
<材料>
・木綿豆腐
・豚ひき肉(80g)
・ラー油(大さじ1)
・水とき片栗粉(粉:水を1:2程度にして多少大目に用意)
・花椒(粉末状のもの)
・フレークタイプのカレールー
・鶏がらスープ(鶏がらスープの素大さじ1+マグカップ一杯分程度のお湯)
・調味料を合わせたモノ※
※以下を混ぜ合わせる。
・甜麺醤(大さじ1/2)
・豆板醤(大さじ1)
・豆豉(少々をみじん切りにする)
<手順>
1.木綿豆腐を1口大に切り、沸騰したお湯で茹でます。
沸騰状態で1~2分程度でザルにあけ水分を切っておきます。
2.フライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を炒めます。
しっかりと火を通し、肉がポロポロになるまで炒めます。
3.2に「調味料を合わせたモノ」を入れ、少し炒めた後に
鶏がらスープを加えます。
鶏がらスープは一気に入れずに、少しずつ様子を見ながら入れましょう。
その後ラー油を加え、水とき片栗粉でとろみをつけます。
4.3にフレークタイプのカレールーを大さじ1加えます。
↓こんなんです。
5.4に1を加えてよく絡めます。
煮立ってきたら皿に盛り、花椒を振りかければ完成です。
<感想>
今回は、麻婆豆腐ベースにカレールーを加えただけという
超手抜きで作ってみました。
現に4の手順抜いたら麻婆豆腐になります。
見た目はモロ麻婆豆腐でした。
そこにカレーの風味が加わった感じ・・・。
そして、今回のは残念ながら失敗です。
麻婆豆腐を普通に作りつつカレールーを加えた為か、
辛いモノ+辛いモノ=更に辛いモノ
になりました。
汗かきながら食べましたが、一般人向けの辛さでは無かったです。
麻婆カレーを作る際にはもう少し工夫がいるようです。
そのうちまた挑戦してみます。
皆さん、今回のはマネしないように注意してね!!!
by renesis_rs
| 2011-06-12 20:50
| リアルな世界での出来事